El acto oficial de apertura estuvo presidido por el vicepresidente 2º de la Xunta de Galicia y conselleiro de Presidencia, Xustiza y Deportes, Diego Calvo, que indicó que Xantar es “el mejor escaparate para promocionar Galicia a nivel internacional y animar a los visitantes a conocer la comunidad y disfrutar de su gastronomía”. De hecho, la gastronomía es el segundo motivo, después de la naturaleza, por lo que los turistas escogen para visitar Galicia. Además, esta es la primera edición de Xantar con tren de alta velocidad a Ourense, siendo “un reclamo turístico” en sí mismo para captar visitantes de otras comunidades
Diego
Calvo estuvo acompañado por el vicepresidente de la Diputación provincial de
Ourense, Rosendo Fernández, y por los representantes de las entidades que
contaban con un día dedicado en esta primera jornada del salón como el concello
de Sober, presente desde la primera edición celebrada hace 23 años.
Representando
a Portugal, país que cada año refuerza su presencia en Xantar y que este año
cuenta con la participación de 25 cámaras municipales además de las incluidas
en el stand Entidad de Turismo Porto e Norte, participaron hoy la cámara
municipal de Maia, municipio en el que se ubica el aeropuerto de Sa Carneiro y
que según indicó hoy su vereador de Turismo
Paulo de Sousa Ramalho, “el Camino de Santiago para muchos de los peregrinos empieza en
nuestro aeropuerto”.
Hoy
también fue el día dedicado a la Comunidad Intermunicipal de Alto Tâmega e
Barroso, una entidad integrada por seis cámaras municipales del Norte de
Portugal (Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira de Pena, Valpaços y Vila Pouca
de Aguiar) que cooperan para promocionarse de forma conjunta como destino
turístico y gastronómico.
Xantar se
posiciona como un atractivo más para visitar Galicia captando visitantes de
otras comunidades, en especial a aquellas que ahora están más cerca que nunca
gracias al tren de Alta Velocidad que comunica la ciudad de Ourense, sede de la
única feria internacional de turismo gastronómico de España, con Madrid en 2
horas 15 minutos y con Zamora en poco más de una hora.
Xantar
2022 abrió esta mañana las puertas de su 23ª edición consolidada como el gran
escaparate para promocionar la excelencia de la enogastronomía de Galicia y del
Norte de Portugal y convertida en el símbolo de la unión de esta Eurorregión de
más de 7 millones de habitantes.
Una de las
novedades de esta edición es el Espacio de las Fiestas Gastronómicas de Galicia
en el que se ofrecen continuas degustaciones de los productos de calidad que
dan origen a las mismas y que son más de 300 en Galicia. En esta primera
jornada del salón se celebraron las promociones de las fiestas del Requeixo
(requesón) con miel de As Neves; del Vino de Amandi y de la Rosca de Sober; la
de Callos y Pinchos Irmandiños de Vimianzo o las Fiestas del percebe,
berberecho, raxo o fabada de Ponteceso.
Hoy se celebró también el IX Encuentro de
Bloggers en el que participaron más de 30 blogueros de toda Galicia, Portugal,
León y Toledo. Este encuentro contó con la colaboración del Concello de Ourense
que les organizará además mañana por la mañana una visita guiada por la ciudad
en la que también participarán los cinco touroperadores que hoy participaron en
el Workshop de Turismo Gastronómico.Con el vereador de Maia e deputado luso Paulo de Sousa Ramalho
Durante
esta primera jornada pudieron degustarse también los 13 menús que ofrecen los 8
restaurantes de esta edición y procedentes de Zamora, A Guarda, Massachusetts y
de los concello de A Arnoia y O Irixo. Para promocionar y degustar la
gastonomía de los caminos se puede comer en el restaurante promovido por el
INORDE “Camiños EnOUgastronómicos” y el que promociona el Camiño Miñoto Ribeiro
que parte de Braga y recorre la comarca del Ribeiro.
Otra de
las novedades en restauración este año, especialmente pensada para las visitas
de fuera de Galicia, es la recreación de una taberna que ofrece empanada, pulpo
á feira y carne ó caldeiro y “café de pota” que es un menú que nunca falta, y
nunca falla, en cualquier fiesta popular de esta comunidad.
También se
celebró el primer pase del Concurso de Cocina Gourmet que correspondió a la
categoría profesional.
La jornada
de hoy concluirá con la celebración de la Noche del Deporte que incluirá la
visita y cena de confraternización de distintos clubes deportivos de la
provincia de Ourense.